Foto Umbi Porang: Hopsid

Foto Umbi Porang: Hopsid

Berandascoped-by-BerandaLokalscoped-by-LokalPetani Umbi Porang di Lahan Gambut Kubu Raya, Kalbar Mampu Raup Penghasilan Rp560 Juta Sekali Panen

Petani Umbi Porang di Lahan Gambut Kubu Raya, Kalbar Mampu Raup Penghasilan Rp560 Juta Sekali Panen

Tim Redaksi | Rabu, 8 September 2021

Kubu Raya - Kabar baik datang dari Petani Umbi Porang di Kalimantan Barat (Kalbar), mereka mampu meraup penghasilan sebanyak Rp500 juta lebih setiap kali panen umbinya. Seperti dilansir dari Antara Kalbar (7/9), umbi porang tersebut dibudidayakan di lahan gambut di Desa Teluk Bakung, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, Kalbar.

Ketua Himpunan Petani Porang Lahan Gambut Kabupaten Kubu Raya, Jong Hong mengatakan, satu hektare lahan budidaya bisa menghasilkan setidaknya 80 ton porang dengan estimasi keuntungan mencapai Rp560 juta dalam sekali pemanenannya.

Jong Hong menerangkan, porang atau tumbuhan umbi-umbian dengan nama latin Amorphophallus Oncophyllus Prain masuk dalam salah satu diversifikasi pangan dan komoditas ekspor unggulan Indonesia.

“Para petani di lahan gambut di Desa Teluk Bakung, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya saat ini sudah mampu menghasilkan sebanyak 80 ton porang dalam satu hektare yang dijual dengan harga Rp7.000 per kilogram atau dengan estimasi keuntungan sekitar Rp560 juta dalam satu kali panen dengan rentang waktu 10 bulan sejak masa tanam,” jelasnya, dikutip dari Antara Kalbar (7/9/2021).

Saat ini komoditas umbi porang sangat berperan dalam meningkatkan perekonomian keluarga atau para petani lahan gambut di Kabupaten Kubu Raya di masa pandemi Covid-19, lanjutnya.

Dia menambahkan, saat ini pihaknya mendatangkan bibit Porang dari Madiun. Ke depannya, mereka akan mengembangkan bibit umbi yang potensial untuk dibudidayakan itu.

“Ke depannya, kami akan mulai mengembangkan bibit Porang persilangan antar provinsi ini, sehingga tidak terlalu tergantung pada bibit dari luar saja,” cetusnya.

Jong Hong sendiri mulai menanam porang itu pada tahun 2020, saat awal-awal masa pandemi Covid-19.

Menurutnya, pengembangan porang sangat cocok, terlebih di Kalbar yang memiliki tanah atau lahan gambut yang subur dan sangat luas.

“Saya sudah membuktikannya dengan mencoba menanam porang di tanah gambut dan ternyata hasilnya memuaskan,” tegasnya.

Jong Hong menambahkan, khusus di Kalbar, pihaknya juga siap menyediakan kuota bibit porang untuk para petani yang berminat untuk mengembangkannya.

“Selain itu, kami juga siap menampung hasil panen dari petani dengan harga yang kompetitif, dan secara pribadi saya juga telah membuktikan bahwa komoditas porang bisa menjadi solusi ekonomi di tengah Pandemi Covid-19,” tutup Jong.

Rekomendasi

Foto: Dramatis! Barcelona Nyaris Takluk dari Inter Milan dalam Laga Enam Gol di Semifinal UCL | Pifa Net

Dramatis! Barcelona Nyaris Takluk dari Inter Milan dalam Laga Enam Gol di Semifinal UCL

Spanyol
| Kamis, 1 Mei 2025
Foto: Meski Dapat Laba Tertinggi Tahun Ini, Microsoft Tetap PHK 6.000 Karyawan di Seluruh Dunia | Pifa Net

Meski Dapat Laba Tertinggi Tahun Ini, Microsoft Tetap PHK 6.000 Karyawan di Seluruh Dunia

Amerika Serikat
| Jumat, 16 Mei 2025
Foto: 26 Pemain Perkuat Timnas Putri Hadapi Yordania & Bangladesh di FIFA Women’s Matchday | Pifa Net

26 Pemain Perkuat Timnas Putri Hadapi Yordania & Bangladesh di FIFA Women’s Matchday

Indonesia
| Jumat, 2 Mei 2025
Foto: Hari ke-6, Bupati Kapuas Hulu Terima Materi Program MBG dari Wapres RI di Retreat Nasional | Pifa Net

Hari ke-6, Bupati Kapuas Hulu Terima Materi Program MBG dari Wapres RI di Retreat Nasional

Kapuas Hulu
| Kamis, 27 Februari 2025
Foto: Polisi Tangkap Pria di Pontianak Oplos Beras SPHP | Pifa Net

Polisi Tangkap Pria di Pontianak Oplos Beras SPHP

Pontianak
| Selasa, 8 April 2025
Foto: Nekat Gunakan Visa Kerja untuk Haji, 117 WNI Ditolak Masuk dan Dipulangkan dari Arab Saudi | Pifa Net

Nekat Gunakan Visa Kerja untuk Haji, 117 WNI Ditolak Masuk dan Dipulangkan dari Arab Saudi

Arab Saudi
| Senin, 19 Mei 2025
Foto: Fiersa Besari Ungkap Kronologi Tragedi di Carstensz Pyramid yang Tewaskan Dua Pendaki | Pifa Net

Fiersa Besari Ungkap Kronologi Tragedi di Carstensz Pyramid yang Tewaskan Dua Pendaki

Papua
| Senin, 3 Maret 2025
Foto: PN Jakpus Ganti Hakim Anggota dalam Sidang Korupsi Gula yang Seret Tom Lembong | Pifa Net

PN Jakpus Ganti Hakim Anggota dalam Sidang Korupsi Gula yang Seret Tom Lembong

Jakarta
| Senin, 14 April 2025
Foto: Tips Membuat Ikan Bakar Tanpa Arang, Tetap Harum dan Berempah | Pifa Net

Tips Membuat Ikan Bakar Tanpa Arang, Tetap Harum dan Berempah

Indonesia
| Kamis, 9 Januari 2025
Foto: Laura Meizani Tuai Simpati Publik Usai Berdamai dengan Nikita Mirzani | Pifa Net

Laura Meizani Tuai Simpati Publik Usai Berdamai dengan Nikita Mirzani

Pifabiz
| Senin, 24 Februari 2025

Berita Terkait

Lifestyle

Foto: Resep Membuat Es Buah Rendah Kalori untuk Berbuka Puasa Ramadhan | Pifa Net

Resep Membuat Es Buah Rendah Kalori untuk Berbuka Puasa Ramadhan

PIFA.CO.ID, LIFESTYLE - Es buah adalah salah satu pilihan hidangan yang populer saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Rasanya yang segar dan manis sangat cocok untuk menyegarkan tubuh setelah seharian berpuasa. Namun, bagi mereka yang ingin menjaga pola makan sehat atau mengurangi kalori, membuat es buah rendah kalori bisa menjadi alternatif yang baik.Berkut adalah cara membuat es buah rendah kalori yang bisa Anda coba di rumah.Bahan-bahan:1. Buah-buahan segar (pilih buah dengan kandungan kalori rendah): - Semangka (50-60 kalori per 100 gram) - Pepaya (43 kalori per 100 gram) - Nanas (50 kalori per 100 gram) - Stroberi (32 kalori per 100 gram) - Kiwi (41 kalori per 100 gram) 2. Air kelapa muda (alternatif untuk sirup manis, rendah kalori dan menyegarkan)3. Es batu secukupnya4. Daun mint (optional, untuk aroma segar)5. Lemon atau jeruk nipis (untuk tambahan rasa segar)Cara Membuat:1. Siapkan bahan-bahan: Cuci bersih buah-buahan yang akan digunakan. Potong buah menjadi ukuran kecil atau sesuai selera. Pastikan memilih buah-buahan yang segar dan matang agar rasa es buah lebih nikmat.2. Persiapkan air kelapa muda: Jika menggunakan air kelapa muda, ambil air kelapa dari buah kelapa muda segar atau bisa juga menggunakan air kelapa dalam kemasan yang tanpa tambahan pemanis.3. Campurkan buah-buahan: Masukkan potongan buah-buahan ke dalam mangkuk besar. Anda bisa memilih kombinasi buah yang berbeda sesuai dengan selera atau musim.4. Tambahkan air kelapa; Tuangkan air kelapa muda ke dalam mangkuk berisi buah. Sesuaikan jumlah air kelapa sesuai dengan seberapa banyak Anda ingin es buahnya. Air kelapa tidak hanya rendah kalori, tetapi juga kaya akan elektrolit yang baik untuk tubuh setelah berpuasa.5. Peras lemon atau jeruk nipis: Agar es buah lebih segar, peras sedikit lemon atau jeruk nipis ke dalam campuran buah dan air kelapa. Ini juga akan memberikan rasa asam yang menyegarkan.7. Hiasi dengan daun mint: Untuk sentuhan akhir, Anda bisa menambahkan beberapa helai daun mint segar di atas es buah. Daun mint memberikan aroma segar yang bisa meningkatkan kenikmatan es buah.

Indonesia
| Jumat, 14 Maret 2025

Lokal

Foto: Tjhai Chui Mie Tinjau Pembangunan Jembatan di Singkawang  | Pifa Net

Tjhai Chui Mie Tinjau Pembangunan Jembatan di Singkawang 

Berita Singkawang, PIFA - Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, SE, MH meninjau lokasi rencana pembangunan jembatan bersama Ketua DPRD dan Ketua Komisi II DPRD Kota Singkawang serta didampingi oleh Kadis PUPR, Kepala Bappeda, Kadis LH, Kasat Pol PP, Lurah Melayu dan Lurah Pasiran, Senin (20/12/2021). “Nantinya akan dibangun jembatan yang menghubungkan jalur Gedung Parkir Jalan Merdeka di depan Masjid Raya menuju jalur pedestrian di depan Kawasan Marga Tjhia,” ujar Tjhai Chui Mie rilis yang didapat PIFA. Ia berkata, Jembatan itu sendiri berada di pusat Kota Singkawang dan tersebut menyambungkan 2 wilayah yakni kelurahan Melayu dan Kelurahan Condong.  “Rencana ini diharapkan dapat memberikan alternatif dan kemudahan kepada masyarakat maupun wisatawan yang ingin mengakses Kawasan Marga Tjhia dan sekitarnya dari sekitar lokasi Taman Burung dan Masjid Raya dengan berjalan kaki,” pungkasnya. Pembangunan jembatan ini merupakan donasi dari (Almh.) Yeni Lauw dari Pontianak dan akan segera direalisasikan dalam waktu dekat. Ia mengucapkan Terima kasih atas kebesaran hati donatur dalam membantu perkembangan Kota Singkawang. Semoga menjadi pahala yang besar bagi donatur.

Singkawang
| Selasa, 21 Desember 2021

Lifestyle

Foto: Konsumsi Alkohol Berisiko Mempercepat Kerusakan Hati, Ini Penjelasan Dokter | Pifa Net

Konsumsi Alkohol Berisiko Mempercepat Kerusakan Hati, Ini Penjelasan Dokter

PIFA.CO.ID, LIFESTYLE - Dokter Spesialis Bedah dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, dr. Ridho Ardhi Syaiful Sp.B, Subsp. BD(K), menjelaskan bahwa konsumsi alkohol menjadi faktor utama yang mempercepat kerusakan hati. Seseorang yang mengonsumsi 1-2 botol alkohol setiap hari berisiko tinggi mengalami gangguan hati yang bisa berujung pada sirosis, yang merusak bentuk dan fungsi hati."Orang yang minum alkohol 1-2 botol sehari, itu berisiko untuk kerusakan hati," kata dr. Ridho dalam diskusi daring, Jumat.Selain alkohol, pola hidup tidak sehat, seperti konsumsi makanan berlemak tinggi dan kurang aktivitas fisik, dapat memperburuk kondisi ini. Perlemakan hati yang tidak disadari sering berkembang menjadi masalah yang lebih serius, seperti kanker hati. Sayangnya, kanker hati sering kali baru terdeteksi saat pemeriksaan kesehatan rutin.Gejala hati yang terganggu antara lain kulit menguning, penurunan berat badan, dan perut membuncit akibat penumpukan cairan. Jika tidak terdeteksi, kondisi ini bisa berkembang menjadi keganasan hati.Untuk mencegahnya, dr. Ridho menyarankan untuk mengurangi atau menghindari konsumsi alkohol, menjaga pola makan sehat, dan rutin berolahraga. Bagi yang memiliki faktor risiko seperti Hepatitis atau perlemakan hati, pemantauan rutin sangat dianjurkan.

Indonesia
| Minggu, 2 Februari 2025
2
4
8
9
10
3
5
2
4
8
9
10
3
5
2
4
8
9
10
3
5