Makanan khas Kota Pontianak saat hari raya Idulfitri. (Ilustrasi: Instagram @zila_norazila)

PIFA, Lifestyle - Menyajikan makanan di hari pertama lebaran merupakan tradisi yang tak boleh dilewatkan. Selain sudah menjadi sebuah tradisi, makanan dapat merekatkan keluarga dan membuat suasana Idulfitri semakin meriah.

Di Pontianak, Kalimantan Barat ada beberapa makanan khas yang hanya dibuat saat perayaan Hari Raya Idulfitri saja. Apa saja? Berikut ini diantaranya :

1. Lemang

Lemang adalah makanan tradisional yang kerap muncul hanya di bulan Ramadan dan Idulfitri. Terbuat dari ketan putih yang dicampur dengan santan kelapa dan kacang merah, kemudian dimasak dalam bambu hingga matang.

2. Kue Lapis Sambas

Kue lapis atau kue basah menjadi sajian utama di berbagai perayaan di Kalimantan Barat, termasuk Idulfitri. Tersedia berbagai varian seperti lapis belacan, lapis susu, dan lapis legit.

3. Tapai Menaon

Tapai menaon adalah panganan khas warga Pontianak yang hanya hadir saat Hari Raya. Terbuat dari ketan putih atau hitam yang terkadang diberi pewarna hijau.

4. Patlau

Mirip dengan lemper dan lontong, Patlau sering dihidangkan saat Hari Raya Islam seperti Idulfitri. Terbuat dari beras ketan dan santan, dimasak dengan cara direbus.

5. Ketupat Colet

Ketupat colet adalah sajian khas Kabupaten Ketapang. Ketupat direbus dengan santan dan disajikan dengan bumbu cocolan rendang daging, memberikan cita rasa asin, gurih, dan kaya rempah-rempah.

Inilah beberapa makanan khas Pontianak yang selalu hadir saat merayakan Lebaran, menciptakan kelezatan dan kehangatan dalam momen bersama keluarga di Hari Raya Idulfitri. (ly)

PIFA, Lifestyle - Menyajikan makanan di hari pertama lebaran merupakan tradisi yang tak boleh dilewatkan. Selain sudah menjadi sebuah tradisi, makanan dapat merekatkan keluarga dan membuat suasana Idulfitri semakin meriah.

Di Pontianak, Kalimantan Barat ada beberapa makanan khas yang hanya dibuat saat perayaan Hari Raya Idulfitri saja. Apa saja? Berikut ini diantaranya :

1. Lemang

Lemang adalah makanan tradisional yang kerap muncul hanya di bulan Ramadan dan Idulfitri. Terbuat dari ketan putih yang dicampur dengan santan kelapa dan kacang merah, kemudian dimasak dalam bambu hingga matang.

2. Kue Lapis Sambas

Kue lapis atau kue basah menjadi sajian utama di berbagai perayaan di Kalimantan Barat, termasuk Idulfitri. Tersedia berbagai varian seperti lapis belacan, lapis susu, dan lapis legit.

3. Tapai Menaon

Tapai menaon adalah panganan khas warga Pontianak yang hanya hadir saat Hari Raya. Terbuat dari ketan putih atau hitam yang terkadang diberi pewarna hijau.

4. Patlau

Mirip dengan lemper dan lontong, Patlau sering dihidangkan saat Hari Raya Islam seperti Idulfitri. Terbuat dari beras ketan dan santan, dimasak dengan cara direbus.

5. Ketupat Colet

Ketupat colet adalah sajian khas Kabupaten Ketapang. Ketupat direbus dengan santan dan disajikan dengan bumbu cocolan rendang daging, memberikan cita rasa asin, gurih, dan kaya rempah-rempah.

Inilah beberapa makanan khas Pontianak yang selalu hadir saat merayakan Lebaran, menciptakan kelezatan dan kehangatan dalam momen bersama keluarga di Hari Raya Idulfitri. (ly)

0

0

You can share on :

0 Komentar