Makanan yang tak boleh dipanaskan lagi, salah satunya bayam. (Ilustrasi: fethiyetimes.com)

PIFA, Lifestyle - Memanaskan atau menghangatkan kembali makanan adalah salah satu alternatif memasak paling praktis yang biasa dilakukan sebagian orang. Namun tidak semua masakan bisa dipanaskan kembali. Memanaskan kembali beberapa makanan tertentu justru dapat membuat seseorang berisiko keracunan makanan atau mengalami beberapa masalah kesehatan.

Melansir dari video TikTok ahli gizi Jasmine Aftria, mengatakan bahwa setidaknya ada lima makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali. Penasaran apa saja, berikut di antaranya:

1. Bayam

Bayam termasuk sayuran yang sangat disarankan untuk dikonsumsi. Di balik nutrisinya yang kaya, bayam bisa menjadi racun jika dipanaskan kembali. Bayam mengandung nitrat dan zat besi. Saat dipanaskan, nitrat bisa berubah jadi nitrit dan zat-zat yang bersifat karsinogen (mengakibatkan kanker). 

2. Telur

Telur tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali, karen kandungan nitrogen dalam telur dapat teroksodasi dan juga dapat memberikan reaksi yang sama dengan sayuran tinggi nitrat. Memanaskan telur dalam suhu tinggi bisa membuatnya berubah jadi racun sehingga menimbulkan masalah pada saluran pencernaan.

3. Makanan Santan

Memanaskan makanan santan berkali-kali dapat mengubah kandungan lemak di dalamnya menjadi lemak jahat. Yang berdampak buruk bagi tubuh.

4. Nasi

Memanaskan nasi kembali dapat menyebabkan keracunan makanan, akibat bakteri ‘Bacillus Cereus’ yang dapat menghasilkan zat toksin ketika dipanaskan kembali. Setelah nasi dipanaskan kembali dan dibiarkan pada suhu ruangan, spora yang dikandungnya dapat berkembang biak, sehingga dapat menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.

5. Daging Ayam

Memanaskan daging ayam kembali dapat mengubah kandungan protein didalamnya dan mengubah daging ayam menjadi beracun. Akibatnya dapat mempengaruhi sistem pencernaan seperti diare atau bahkan muntah. (ly)

PIFA, Lifestyle - Memanaskan atau menghangatkan kembali makanan adalah salah satu alternatif memasak paling praktis yang biasa dilakukan sebagian orang. Namun tidak semua masakan bisa dipanaskan kembali. Memanaskan kembali beberapa makanan tertentu justru dapat membuat seseorang berisiko keracunan makanan atau mengalami beberapa masalah kesehatan.

Melansir dari video TikTok ahli gizi Jasmine Aftria, mengatakan bahwa setidaknya ada lima makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali. Penasaran apa saja, berikut di antaranya:

1. Bayam

Bayam termasuk sayuran yang sangat disarankan untuk dikonsumsi. Di balik nutrisinya yang kaya, bayam bisa menjadi racun jika dipanaskan kembali. Bayam mengandung nitrat dan zat besi. Saat dipanaskan, nitrat bisa berubah jadi nitrit dan zat-zat yang bersifat karsinogen (mengakibatkan kanker). 

2. Telur

Telur tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali, karen kandungan nitrogen dalam telur dapat teroksodasi dan juga dapat memberikan reaksi yang sama dengan sayuran tinggi nitrat. Memanaskan telur dalam suhu tinggi bisa membuatnya berubah jadi racun sehingga menimbulkan masalah pada saluran pencernaan.

3. Makanan Santan

Memanaskan makanan santan berkali-kali dapat mengubah kandungan lemak di dalamnya menjadi lemak jahat. Yang berdampak buruk bagi tubuh.

4. Nasi

Memanaskan nasi kembali dapat menyebabkan keracunan makanan, akibat bakteri ‘Bacillus Cereus’ yang dapat menghasilkan zat toksin ketika dipanaskan kembali. Setelah nasi dipanaskan kembali dan dibiarkan pada suhu ruangan, spora yang dikandungnya dapat berkembang biak, sehingga dapat menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.

5. Daging Ayam

Memanaskan daging ayam kembali dapat mengubah kandungan protein didalamnya dan mengubah daging ayam menjadi beracun. Akibatnya dapat mempengaruhi sistem pencernaan seperti diare atau bahkan muntah. (ly)

0

0

You can share on :

0 Komentar