6 Ide Olahan Menu Daging Kurban Selain Sate dan Rendang
PIFA, Lifestyle - Hari Raya Idul Adha identik dengan hidangan spesial berbahan utama daging hewan kurban, baik sapi maupun kambing. Berbagai menu biasanya dihadirkan pada hari tersebut. Sate biasanya menjadi olahan yang paling banyak dibuat dari daging kurban tersebut.
Nah, jika kamu bosan mengolah sate tiap tahunnya, ada beberapa ide olahan daging kurban. Apa saja berikut di antaranya:
1. Rawon
Kuliner kebanggaan masyarakat Surabaya ini merupakan hidangan berkuah dengan warna hitam pekat, yang berasal dari kluwek, yang terasa sedikit asam. Rawon biasanya dihidangkan dengan pelengkap seperti kecambah, telur asin, sambal terasi hingga kerupuk udang.
2. Semur Daging
Semur daging sapi merupakan salah satu referensi untuk mengolah daging hasil kurban nanti. Hidangan daging berkuah yang manis dan gurih ini biasanya dilengkapi dengan isian telur dan kentang rebus. Semangkuk semur sangat lezat jika disantap dengan nasi hangat.
3. Oseng Mercon
Bagi para pencinta masakan pedas, oseng mercon dapat menjadi pilihan yang tepat. Daging sapi kurban dapat dijadikan olahan oseng mercon yang pedas dan gurih.
Makanan asal Yogyakarta ini terdiri dari tumisan yang menggunakan tetelan, daging dan koyor sapi yang diracik dengan cabe rawit merah sebagai bahan utamanya. Meskipun menyajikan hidangan super pedas, oseng mercon masih menjadi favorit masyarakat, khususnya para pencinta pedas.
4. Asem-asem Daging
Asem-asem daging merupakan menu daging berkuah cenderung bening, yang diberi bumbu cabai, tomat muda atau belimbing, sayur hingga cabai. Bumbu yang meresap hingga ke daging kambing atau sapi menghadirkan cita rasa yang asam, pedas dan menyegarkan.
5. Daging Bumbu Pindang
Bumbu pindang yang diolah bersama dengan daging menjadikan olahan daging berkuah yang gurih, asam dan segar. Bumbu rempah dan cabai dapat semakin melengkapi cita rasa masakan ini. Selain itu, tambahan kluwek membuat rasa dari daging bumbu pindang semakin pekat.
6. Daging Rica-rica
Menu asal Sulawesi ini juga dapat menjadi referensi dalam mengolah daging kurban agar semakin bervariasi. Rica-rica merupakan bumbu masakan yang super pedas. Warna bumbunya merah menyala karena didominasi oleh cabai merah, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan daun kemangi, dan juga tomat. Tak hanya pedas, tapi rica-rica juga memiliki aroma yang menggugah selera. detikers dapat menggunakan daging kambing maupun sapi sebagai bahan utamanya. (ly)