Resep dan cara membuat ketupat untuk Lebaran Idulfitri. (Ilustrasi: Freepik Odua)

PIFA, Lifestyle - Ketupat adalah makanan yang sangat populer di Indonesia, terutama saat Hari Raya Idulfitri atau Lebaran. Ketupat merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari nasi yang dikepaskan dalam anyaman daun kelapa.

Ketupat biasanya dimakan bersamaan dengan  rendang, opor ayam, dan sate. Setiap keluarga di indonesia pada saat Lebaran menu ini sudah pasti wajib ada.

Kamu ingin mencoba membuat ketupat? Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

Sediakan Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Beras (sekitar 1-2 kg)
  • Daun kelapa segar (sekitar 40 lembar)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Setelah bahan- bahan sudah tersedia kemudian, siapkan Alat yang dibutuhkan:

  • Wadah anyaman ketupat
  • Panci besar
  • Penggulung anyaman ketupat
  • Gunting

Kemudian berikut cara pembuatannya:

  1. Cuci bersih beras dan rendam dalam air selama kurang lebih 1 jam.
  2. Ambil selembar daun kelapa dan potong menjadi tiga bagian yang sama besar. Jangan lupa untuk membersihkan daun kelapa dari kotoran dan serat-serat yang tidak diinginkan.
  3. Ambil satu bagian daun kelapa dan bentangkan di atas meja. Letakkan sekitar 1/2 gelas beras yang telah dicuci di tengah-tengah daun kelapa.
  4. Lipat daun kelapa menjadi segitiga dengan beras di dalamnya.
  5. Gunakan penggulung anyaman ketupat untuk membentuk ketupat. Tekan dengan kuat agar ketupat padat dan rapat.
  6. Ulangi langkah 3-5 sampai beras habis atau daun kelapa habis.
  7. Rebus ketupat dalam air mendidih yang telah ditambahkan sedikit garam. Pastikan ketupat benar-benar terendam dalam air. Rebus ketupat selama 2-3 jam hingga matang.
  8. Angkat ketupat dari air dan tiriskan.

Sekarang ketupat buatanmu sudah siap untuk disajikan bersama hidangan khas Lebaran. Selamat mencoba yah! (hs)

PIFA, Lifestyle - Ketupat adalah makanan yang sangat populer di Indonesia, terutama saat Hari Raya Idulfitri atau Lebaran. Ketupat merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari nasi yang dikepaskan dalam anyaman daun kelapa.

Ketupat biasanya dimakan bersamaan dengan  rendang, opor ayam, dan sate. Setiap keluarga di indonesia pada saat Lebaran menu ini sudah pasti wajib ada.

Kamu ingin mencoba membuat ketupat? Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

Sediakan Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Beras (sekitar 1-2 kg)
  • Daun kelapa segar (sekitar 40 lembar)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Setelah bahan- bahan sudah tersedia kemudian, siapkan Alat yang dibutuhkan:

  • Wadah anyaman ketupat
  • Panci besar
  • Penggulung anyaman ketupat
  • Gunting

Kemudian berikut cara pembuatannya:

  1. Cuci bersih beras dan rendam dalam air selama kurang lebih 1 jam.
  2. Ambil selembar daun kelapa dan potong menjadi tiga bagian yang sama besar. Jangan lupa untuk membersihkan daun kelapa dari kotoran dan serat-serat yang tidak diinginkan.
  3. Ambil satu bagian daun kelapa dan bentangkan di atas meja. Letakkan sekitar 1/2 gelas beras yang telah dicuci di tengah-tengah daun kelapa.
  4. Lipat daun kelapa menjadi segitiga dengan beras di dalamnya.
  5. Gunakan penggulung anyaman ketupat untuk membentuk ketupat. Tekan dengan kuat agar ketupat padat dan rapat.
  6. Ulangi langkah 3-5 sampai beras habis atau daun kelapa habis.
  7. Rebus ketupat dalam air mendidih yang telah ditambahkan sedikit garam. Pastikan ketupat benar-benar terendam dalam air. Rebus ketupat selama 2-3 jam hingga matang.
  8. Angkat ketupat dari air dan tiriskan.

Sekarang ketupat buatanmu sudah siap untuk disajikan bersama hidangan khas Lebaran. Selamat mencoba yah! (hs)

0

0

You can share on :

0 Komentar