Rekomendasi kuliner Pontianak saat liburan di Kota Khatulistiwa ini, salah satunya Chai Kwe. (qraved.com)

PIFA, Lifestyle - Pontianak merupakan satu di antara Ibukota di Indonesia yang memiliki sejumlah destinasi wisata menarik untuk dikunjungi, seperti Tugu Khatulistiwa hingga Sungai Kapuas. 

Selain tempat wisata, daya tarik Kota Pontianak adalah memiliki beragam jenis kuliner unik dan lezat yang wajib dicoba. Maka tak heran kota ini menjadi pilihan destinasi liburan bagi sebagian orang.

Penasaran apa saja, berikut rekomendasinya:

1. Chai Kwe

Makanan khas Pontianak yang pertama adalah chai kwe atau disebut juga choi pan. Ini merupakan salah satu makanan hasil akulturasi budaya lokal (Pontianak) dan masyarakat Tionghoa. Meski mengadaptasi dari makanan khas Tionghoa, tapi chai kwe tetap halal untuk dikonsumsi. Chai kwe berisi irisan sayuran, seperti kucai, daun bawang, kacang, rebung, talas, dan bengkoang. Entah itu dikukus atau digoreng, chai kwe akan disajikan dengan taburan bawang putih goreng dan saus sambal sebagai cocolannya.

2. Bubur Pedas Pontianak

Bubur Pedas Pontianak merupakan makanan khas suku Melayu Sambas dari Kalimantan Barat. Meskipun namanya "pedas", sebenarnya bubur ini tidak pedas, melainkan berisi sayuran seperti kangkung, jagung, daun pakis, kentang, dan daun kesum, ditambahkan dengan kacang dan teri goreng.

3. Es Krim Petrus

Kuliner khas Pontianak ini cocok untuk wisatawan jadikan sebagai makanan penutup setelah puas menyantap makanan khas Pontianak. Es krim petrus adalah es krim homemade dengan berbagai varian rasa seperti vanilla, cokelat, dan nangka. Disajikan dengan berbagai pilihan topping seperti kacang merah, cincau, agar-agar, dan cokelat cair. Menariknya bisa disajikan dengan berbagai wadah unik seperti gelas, roti, atau batok kelapa.

4. Pisang Goreng Srikaya

Pisang goreng srikaya khas Pontianak ini wajib dicicipi. Pisang goreng ini sendiri dibuat menggunakan Pisang Nipah yang hanya ditemukan di Pontianak. Selain rasa gurih dan renyah dari pisang goreng, tambahan selai srikaya memberikan cita rasa khas yang membedakannya dengan pisang goreng lainnya. Cocok sekali untuk dijadikan menu sarapan saat berlibur ke Pontianak.

5. Che Hun Tiau

Makanan khas asal Pontianak ini terbuat dari cendol khas Pontianak yang dicampur dengan ketan hitam, cincau, kacang merah, kuah santan, gula merah, dan bongko. Tertarik mencicipi kuliner menyegarkan khas Pontianak ini? Cobalah mampir ke Jalan W.R Supratman di Pontianak.

6. Pengkang

Makanan khas Pontianak berikutnya adalah pengkang. Pengkang adalah cemilan yang bahan utamanya beras ketan dan di dalamnya diisi udang ebi. Pengkang dibungkus dengan daun pisang dengan bentuk seperti limas kemudian dibakar di atas bara api. Makanan ini umumnya disajikan bersama sambal kepah atau sambal kerang sebagai cocolannya.

7. Sotong Pangkong

Makanan khas Pontianak ini terbuat dari bahan dasar sotong (cumi) yang sudah dikeringkan dan dipanggang. Sebelum disajikan, sotong yang sudah siap tadi akan dipangkong (dipukul) menggunakan palu hingga teksturnya dagingnya jadi empuk. Biasanya, sotong pangkong akan disajikan bersama sambal kacang atau sambal pedas khas Pontianak. (ly)

PIFA, Lifestyle - Pontianak merupakan satu di antara Ibukota di Indonesia yang memiliki sejumlah destinasi wisata menarik untuk dikunjungi, seperti Tugu Khatulistiwa hingga Sungai Kapuas. 

Selain tempat wisata, daya tarik Kota Pontianak adalah memiliki beragam jenis kuliner unik dan lezat yang wajib dicoba. Maka tak heran kota ini menjadi pilihan destinasi liburan bagi sebagian orang.

Penasaran apa saja, berikut rekomendasinya:

1. Chai Kwe

Makanan khas Pontianak yang pertama adalah chai kwe atau disebut juga choi pan. Ini merupakan salah satu makanan hasil akulturasi budaya lokal (Pontianak) dan masyarakat Tionghoa. Meski mengadaptasi dari makanan khas Tionghoa, tapi chai kwe tetap halal untuk dikonsumsi. Chai kwe berisi irisan sayuran, seperti kucai, daun bawang, kacang, rebung, talas, dan bengkoang. Entah itu dikukus atau digoreng, chai kwe akan disajikan dengan taburan bawang putih goreng dan saus sambal sebagai cocolannya.

2. Bubur Pedas Pontianak

Bubur Pedas Pontianak merupakan makanan khas suku Melayu Sambas dari Kalimantan Barat. Meskipun namanya "pedas", sebenarnya bubur ini tidak pedas, melainkan berisi sayuran seperti kangkung, jagung, daun pakis, kentang, dan daun kesum, ditambahkan dengan kacang dan teri goreng.

3. Es Krim Petrus

Kuliner khas Pontianak ini cocok untuk wisatawan jadikan sebagai makanan penutup setelah puas menyantap makanan khas Pontianak. Es krim petrus adalah es krim homemade dengan berbagai varian rasa seperti vanilla, cokelat, dan nangka. Disajikan dengan berbagai pilihan topping seperti kacang merah, cincau, agar-agar, dan cokelat cair. Menariknya bisa disajikan dengan berbagai wadah unik seperti gelas, roti, atau batok kelapa.

4. Pisang Goreng Srikaya

Pisang goreng srikaya khas Pontianak ini wajib dicicipi. Pisang goreng ini sendiri dibuat menggunakan Pisang Nipah yang hanya ditemukan di Pontianak. Selain rasa gurih dan renyah dari pisang goreng, tambahan selai srikaya memberikan cita rasa khas yang membedakannya dengan pisang goreng lainnya. Cocok sekali untuk dijadikan menu sarapan saat berlibur ke Pontianak.

5. Che Hun Tiau

Makanan khas asal Pontianak ini terbuat dari cendol khas Pontianak yang dicampur dengan ketan hitam, cincau, kacang merah, kuah santan, gula merah, dan bongko. Tertarik mencicipi kuliner menyegarkan khas Pontianak ini? Cobalah mampir ke Jalan W.R Supratman di Pontianak.

6. Pengkang

Makanan khas Pontianak berikutnya adalah pengkang. Pengkang adalah cemilan yang bahan utamanya beras ketan dan di dalamnya diisi udang ebi. Pengkang dibungkus dengan daun pisang dengan bentuk seperti limas kemudian dibakar di atas bara api. Makanan ini umumnya disajikan bersama sambal kepah atau sambal kerang sebagai cocolannya.

7. Sotong Pangkong

Makanan khas Pontianak ini terbuat dari bahan dasar sotong (cumi) yang sudah dikeringkan dan dipanggang. Sebelum disajikan, sotong yang sudah siap tadi akan dipangkong (dipukul) menggunakan palu hingga teksturnya dagingnya jadi empuk. Biasanya, sotong pangkong akan disajikan bersama sambal kacang atau sambal pedas khas Pontianak. (ly)

0

0

You can share on :

0 Komentar

Berita Lainnya