Instagram Dikabarkan Siapkan Aplikasi Khusus untuk iPad
Indonesia | Rabu, 9 April 2025
Instagram akan membuat alikasi khusus untuk iPad. (Kompas.com)
Indonesia | Rabu, 9 April 2025
Nasional
Berita Nasional, PIFA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi hingga Maret-April 2022 mendatang. Cuaca ekstrem seperti puting beliung, hujan es, hujan lebat disertai petir dan angin kencang diprakirakan masih akan terjadi pada periode waktu tersebut. “Mengingat potensi cuaca ekstrem berupa puting beliung, hujan es, hujan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang masih dapat terjadi hingga Maret-April mendatang, maka BMKG memberikan imbauan kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya potensi cuaca ekstrem tersebut,” ujar Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto dalam keterangan tertulisnya, Selasa (22/02/2022), mengutip rilis tersebut. Selanjutnya, BMKG juga meminta masyarakat untuk mewaspadai dampak yang dapat ditimbulkan akibat cuaca ekstrem berupa bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, jalan licin, pohon tumbang, dan lain sebagainya. Guswanto menambahkan, kejadian cuaca ekstrem berupa fenomena hujan es telah terjadi dalam sepekan ini di beberapa wilayah seperti Surabaya, Lampung, Bekasi, dan wilayah lainnya. “Kejadian tersebut disertai juga dengan hujan intensitas lebat dalam durasi singkat yang disertai kilat/petir dan angin kencang," ungkapnya. Menurut dia, fenomena hujan es merupakan salah satu fenomena cuaca ekstrem yang terjadi dalam skala lokal dan ditandai dengan adanya jatuhan butiran es yang jatuh dari awan serta dapat terjadi dalam periode beberapa menit. Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, Guswanto menyatakan bahwa BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam, melalui laman bmkg.go.id, untuk prakiraan cuaca hingga level kecamatan; akun media sosial @infobmkg; aplikasi “Info BMKG” yang terdapat pada iOS dan android; call center 196 BMKG; atau menghubungi kantor BMKG terdekat. (yd)
Lifestyle
PIFA.CO.ID, LIFESTYLE - Pare mungkin bukan sayuran favorit banyak orang karena rasanya yang pahit. Namun, di balik cita rasanya yang khas, sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Momordica charantia ini menyimpan banyak manfaat kesehatan. Pare tumbuh subur di kawasan Asia dan memiliki beragam sebutan, seperti karela di India, goya di Okinawa, dan ampalaya di Filipina.Terdapat dua jenis pare yang paling umum dikonsumsi, yaitu pare Cina dan pare India. Perbedaan keduanya lebih bersifat visual, dengan pare Cina berbentuk menyerupai mentimun berkulit bergelombang, sementara pare India memiliki permukaan bersudut dan tajam. Meskipun berbeda bentuk, keduanya memiliki manfaat kesehatan yang serupa.Kandungan Nutrisi ParePare mengandung berbagai nutrisi yang penting bagi tubuh. Dalam satu buah pare segar, terdapat:Kalori: 21Protein: 1 gramLemak: 0 gramKarbohidrat: 5 gramSerat: 3 gramGula: 0 gramKolesterol: 0 miligramSodium: 6 miligramSelain itu, pare kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, serta berbagai jenis vitamin B kompleks. Antioksidan, flavonoid, dan senyawa polifenol yang terkandung dalam pare juga memberikan berbagai manfaat kesehatan.Manfaat Kesehatan PareMelawan PeradanganKandungan polifenol dalam pare dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Semakin banyak pare yang dikonsumsi, semakin besar efek antiperadangannya.Mencegah DiabetesPare mengandung senyawa bioaktif seperti saponin dan terpenoid yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Senyawa ini berperan dalam memindahkan glukosa dari darah ke sel serta membantu hati dan otot menyimpan glukosa dengan lebih baik.Melawan KankerPenelitian menunjukkan bahwa ekstrak pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker di lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring. Selain itu, penelitian pada hewan juga menemukan bahwa ekstrak pare mampu menghambat penyebaran sel kanker payudara.Menurunkan Kadar KolesterolBeberapa penelitian menunjukkan bahwa pare dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang berkontribusi dalam menjaga kesehatan jantung. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan manfaat ini pada manusia.Meningkatkan Asupan SeratPare mengandung serat yang tinggi, membantu memperlancar pencernaan, memberikan rasa kenyang lebih lama, serta berkontribusi dalam program penurunan berat badan.Dengan berbagai manfaat kesehatan yang ditawarkannya, pare layak menjadi bagian dari pola makanz sehat. Konsumsi pare secara teratur dapat membantu menjaga keseimbangan nutrisi dan memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh.