Resep membuat kue Barang Burok, kue khas tradisional Kota Pontianak yang cocok untuk buka puasa. (Dok. Instagram @rumahhanum)

PIFA, Lifestyle - Menikmati sajian takjil di Pontianak tidak akan lengkap tanpa mencicipi kue tradisional, salah satunya adalah Batang Burok.

Batang burok merupakan kudapan yang dulunya dihidangkan untuk para raja-raja, bentuknya seperti risoles namun punya citarasa yang berbeda. Makanan ini terbuat dari olahan tepung dan diisi dengan berbagai sayuran seperti kentang, wortel, juga daging yang ditumis dan digulung. Kemudian disajikan dengan kuah santan berempah yang lezat.

Untuk menikmati kue ini, bisa ditemukan di pasar-pasar juadah Ramadan atau kamu juga bisa membuatnya sendiri. Berikut ini resepnya:

Bahan yang diperlukan, untuk isi:

1. Kentang  250 gram
2. Daging cincang 100 gram
3. Wortel  2 buah
4. bawang putih  2 buah
5. bawang bombay kecil  1 buah
6. Merica bubuk secukupnya
7. Minyak 1 sdm untuk menumis

Kulit dadar:
1. Tepung terigu  300 gram
2. Telur  1 butir
3. Garam dan air secukupnya

Cara membuatnya:
1. Kupas dan potong kentang serta wortel kecil-kecil, lalu sisihkan.
2. Cincang bawang putih.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan daging cincang, wortel, dan kentang ke dalam wajan. Tambahkan sedikit air, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk. Aduk hingga kering, lalu sisihkan.
5. Campurkan tepung terigu, telur, garam, minyak, dan air dalam wadah hingga menjadi adonan yang encer.
6. Panaskan wajan atau teflon, lalu tuang adonan dadar dan masak hingga matang.
7. Ambil selembar dadar, isi dengan adonan yang telah disiapkan, lalu gulung seperti membuat dadar gulung.
8. Susun gulungan kue dalam mangkuk tahan panas, lalu siram dengan kuah santan kental yang telah dicampur dengan sedikit garam.
9. Kukus kue hingga matang bersama dengan santan.
10. Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan hias dengan bawang goreng serta irisan seledri.

Dengan langkah-langkah sederhana ini, kamu bisa menikmati Batang Burok yang lezat di Pontianak, baik saat bulan puasa maupun di luar Ramadan. (ly) 

PIFA, Lifestyle - Menikmati sajian takjil di Pontianak tidak akan lengkap tanpa mencicipi kue tradisional, salah satunya adalah Batang Burok.

Batang burok merupakan kudapan yang dulunya dihidangkan untuk para raja-raja, bentuknya seperti risoles namun punya citarasa yang berbeda. Makanan ini terbuat dari olahan tepung dan diisi dengan berbagai sayuran seperti kentang, wortel, juga daging yang ditumis dan digulung. Kemudian disajikan dengan kuah santan berempah yang lezat.

Untuk menikmati kue ini, bisa ditemukan di pasar-pasar juadah Ramadan atau kamu juga bisa membuatnya sendiri. Berikut ini resepnya:

Bahan yang diperlukan, untuk isi:

1. Kentang  250 gram
2. Daging cincang 100 gram
3. Wortel  2 buah
4. bawang putih  2 buah
5. bawang bombay kecil  1 buah
6. Merica bubuk secukupnya
7. Minyak 1 sdm untuk menumis

Kulit dadar:
1. Tepung terigu  300 gram
2. Telur  1 butir
3. Garam dan air secukupnya

Cara membuatnya:
1. Kupas dan potong kentang serta wortel kecil-kecil, lalu sisihkan.
2. Cincang bawang putih.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan daging cincang, wortel, dan kentang ke dalam wajan. Tambahkan sedikit air, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk. Aduk hingga kering, lalu sisihkan.
5. Campurkan tepung terigu, telur, garam, minyak, dan air dalam wadah hingga menjadi adonan yang encer.
6. Panaskan wajan atau teflon, lalu tuang adonan dadar dan masak hingga matang.
7. Ambil selembar dadar, isi dengan adonan yang telah disiapkan, lalu gulung seperti membuat dadar gulung.
8. Susun gulungan kue dalam mangkuk tahan panas, lalu siram dengan kuah santan kental yang telah dicampur dengan sedikit garam.
9. Kukus kue hingga matang bersama dengan santan.
10. Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan hias dengan bawang goreng serta irisan seledri.

Dengan langkah-langkah sederhana ini, kamu bisa menikmati Batang Burok yang lezat di Pontianak, baik saat bulan puasa maupun di luar Ramadan. (ly) 

0

0

You can share on :

0 Komentar