Resep dan cara membuat bubur Candil ala Erina Gudono menantu Presiden Jokowi. (detikfood)

PIFA, Lifestyle - Menantu Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Erina Gudono tidak hanya terkenal pintar dan memiliki paras yang cantik, tapi dia juga pandai dalam urusan memasak. 

Istri Kaesang Pangarep itu sering membagikan resep dan hasil masakkan yang ia buat di sosial media. Salah satu resep yang pernah ia bagikan adalah bubur candil kuah santan. Hidangan dengan bahan utama ubi itu cukup populer ketika Ramadan karena sering jadi salah satu menu takjil buka puasa. 

Bila ingin mencoba buat sendiri hidangan tersebut ternyata tidak terlalu sulit. Berikut proses dan cara membuatnya: 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan air daun pandan
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya (opsional)

Langkah-langkah pembuatan:

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung terigu dalam sebuah wadah. Tambahkan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng. Lalu letakan ke dalam sebuah wadah berisi air dingin agar tidak saling menempel.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan-bulatan tepung ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung ke permukaan. Angkat bulatan-bulatan dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, masak santan dan gula merah dalam panci di atas api sedang hingga mengental. Tambahkan sedikit garam secukupnya untuk memberikan rasa.
  5. Masukkan bulatan-bulatan tepung yang telah direbus ke dalam kuah gula merah. Biarkan bubur mendidih sebentar sambil sesekali diaduk agar tidak menggumpal.
  6. Setelah matang, angkat bubur candil dan sajikan dalam mangkuk. Tambahan es batu untuk sensasi yang lebih segar. (ly)

PIFA, Lifestyle - Menantu Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Erina Gudono tidak hanya terkenal pintar dan memiliki paras yang cantik, tapi dia juga pandai dalam urusan memasak. 

Istri Kaesang Pangarep itu sering membagikan resep dan hasil masakkan yang ia buat di sosial media. Salah satu resep yang pernah ia bagikan adalah bubur candil kuah santan. Hidangan dengan bahan utama ubi itu cukup populer ketika Ramadan karena sering jadi salah satu menu takjil buka puasa. 

Bila ingin mencoba buat sendiri hidangan tersebut ternyata tidak terlalu sulit. Berikut proses dan cara membuatnya: 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan air daun pandan
  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya (opsional)

Langkah-langkah pembuatan:

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung terigu dalam sebuah wadah. Tambahkan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng. Lalu letakan ke dalam sebuah wadah berisi air dingin agar tidak saling menempel.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan-bulatan tepung ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung ke permukaan. Angkat bulatan-bulatan dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, masak santan dan gula merah dalam panci di atas api sedang hingga mengental. Tambahkan sedikit garam secukupnya untuk memberikan rasa.
  5. Masukkan bulatan-bulatan tepung yang telah direbus ke dalam kuah gula merah. Biarkan bubur mendidih sebentar sambil sesekali diaduk agar tidak menggumpal.
  6. Setelah matang, angkat bubur candil dan sajikan dalam mangkuk. Tambahan es batu untuk sensasi yang lebih segar. (ly)

0

0

You can share on :

0 Komentar