resep dan cara membuat opor ayam untuk menu Lebaran 2023. (Ilustrasi: Freepik jcomp)

PIFA, Lifestyle - Opor ayam adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ayam yang dimasak dalam kuah santan kelapa yang kental dengan aroma rempah yang khas. Biasanya disajikan sebagai hidangan khas pada acara-acara tertentu seperti Idulfitri (Lebaran), Natal, atau acara keluarga besar.

Opor ayam sering disajikan dengan pelengkap seperti ketupat, lontong, nasi putih, telur rebus, kacang panjang, dan tahu goreng.

Opor ayam memiliki rasa gurih, creamy, dan rempah yang kuat sehingga sangat nikmat disantap sebagai hidangan utama.

Berikut ini adalah resep cara membuat opor ayam yang mudah dan lezat. Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam potong kecil-kecil
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 buah kelapa parut, ambil santannya
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Selain bahan  di atas, kamu juga perlu menyiapkan beberapa bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica butir

Setelah bahan disiapkan, begini cara membuat opor ayam:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tuangkan santan kelapa dan santan parutan kelapa ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Kecilkan api dan masak opor ayam hingga ayam matang dan bumbu meresap, sekitar 45 menit hingga satu jam.
  5. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata, dan masak sebentar lagi hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Opor ayam siap disajikan.

Sajikan opor ayam hangat dengan ketupat atau nasi putih dan pelengkap lainnya seperti telur rebus, kacang panjang, atau tahu goreng. Selamat mencoba ya!

PIFA, Lifestyle - Opor ayam adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ayam yang dimasak dalam kuah santan kelapa yang kental dengan aroma rempah yang khas. Biasanya disajikan sebagai hidangan khas pada acara-acara tertentu seperti Idulfitri (Lebaran), Natal, atau acara keluarga besar.

Opor ayam sering disajikan dengan pelengkap seperti ketupat, lontong, nasi putih, telur rebus, kacang panjang, dan tahu goreng.

Opor ayam memiliki rasa gurih, creamy, dan rempah yang kuat sehingga sangat nikmat disantap sebagai hidangan utama.

Berikut ini adalah resep cara membuat opor ayam yang mudah dan lezat. Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam potong kecil-kecil
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 buah kelapa parut, ambil santannya
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Selain bahan  di atas, kamu juga perlu menyiapkan beberapa bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica butir

Setelah bahan disiapkan, begini cara membuat opor ayam:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tuangkan santan kelapa dan santan parutan kelapa ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Kecilkan api dan masak opor ayam hingga ayam matang dan bumbu meresap, sekitar 45 menit hingga satu jam.
  5. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata, dan masak sebentar lagi hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Opor ayam siap disajikan.

Sajikan opor ayam hangat dengan ketupat atau nasi putih dan pelengkap lainnya seperti telur rebus, kacang panjang, atau tahu goreng. Selamat mencoba ya!

0

0

You can share on :

0 Komentar

Berita Lainnya