Resep dan cara membuat dodol untuk hidangan Lebaran. (Ilustrasi: Liputan6.com/Shutterstock)

PIFA, Lifestyle - Dodol merupakan salah satu makanan khas yang sering disajikan pada saat perayaan Hari Raya Idulfitri di Indonesia. Oleh karena itu, Dodol juga sering disebut sebagai "Dodol Lebaran".

Biasanya, dodol menjadi salah satu oleh-oleh yang dibagikan kepada keluarga, tetangga, dan kerabat saat berkunjung ke rumah pada saat lebaran. Dodol Lebaran dapat dibeli di pasar tradisional, toko oleh-oleh, dan supermarket di seluruh Indonesia.

Dodol Lebaran memiliki berbagai varian rasa seperti durian, cokelat, kacang, pandan, dan masih banyak lagi.

Berikut adalah resep untuk membuat dodol:

Bahan

  • 500 gram ketan putih
  • 400 ml santan kelapa
  • 300 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Berikut cara membuat dodol:

  1. Cuci ketan putih hingga bersih dan rendam dalam air selama 6 jam. Kemudian tiriskan.
  2. Rebus santan kelapa bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata hingga gula larut.
  3. Setelah itu, tambahkan ketan putih ke dalam campuran santan tersebut. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga kental, terus aduk agar tidak gosong.
  4. Campurkan air matang pada adonan dodol dan terus aduk hingga adonan tercampur rata.
  5. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Ratakan permukaannya.
  6. Biarkan dingin dan potong sesuai selera.

Akhirnya, dodol siap disajikan!

Selamat mencoba yah.. (hs)

PIFA, Lifestyle - Dodol merupakan salah satu makanan khas yang sering disajikan pada saat perayaan Hari Raya Idulfitri di Indonesia. Oleh karena itu, Dodol juga sering disebut sebagai "Dodol Lebaran".

Biasanya, dodol menjadi salah satu oleh-oleh yang dibagikan kepada keluarga, tetangga, dan kerabat saat berkunjung ke rumah pada saat lebaran. Dodol Lebaran dapat dibeli di pasar tradisional, toko oleh-oleh, dan supermarket di seluruh Indonesia.

Dodol Lebaran memiliki berbagai varian rasa seperti durian, cokelat, kacang, pandan, dan masih banyak lagi.

Berikut adalah resep untuk membuat dodol:

Bahan

  • 500 gram ketan putih
  • 400 ml santan kelapa
  • 300 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Berikut cara membuat dodol:

  1. Cuci ketan putih hingga bersih dan rendam dalam air selama 6 jam. Kemudian tiriskan.
  2. Rebus santan kelapa bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata hingga gula larut.
  3. Setelah itu, tambahkan ketan putih ke dalam campuran santan tersebut. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga kental, terus aduk agar tidak gosong.
  4. Campurkan air matang pada adonan dodol dan terus aduk hingga adonan tercampur rata.
  5. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Ratakan permukaannya.
  6. Biarkan dingin dan potong sesuai selera.

Akhirnya, dodol siap disajikan!

Selamat mencoba yah.. (hs)

0

0

You can share on :

0 Komentar

Berita Lainnya