Resep dan cara membuat urap sayur ala Chef Jordhy Aldyan Latif, urap yang sehat dan murah. (Dok. SAJIANSEDAP)

PIFA, Lifestyle - Makanan sehat dengan gizi seimbang dan bijak garam kini menjadi semakin penting dalam gaya hidup modern kita. Salah satu mitos yang sering menghalangi orang untuk mengadopsi pola makan sehat adalah anggapan bahwa makanan sehat selalu mahal. Namun, Chef Jordhy Aldyan Latif, seorang alumni Master Chef Season 6, membuktikan bahwa makanan sehat dan enak tidak harus membuat dompet kita kering. Ia berbagi resep Urap Sayur yang tidak hanya bergizi seimbang, tetapi juga bijak dalam penggunaan garam dan mudah diolah di rumah. Berikut ini adalah resep serta manfaat dari Urap Sayur.

Makanan Sehat yang Terjangkau

Mengonsumsi makanan sehat adalah kunci untuk menjaga tubuh tetap bugar dan berenergi. Namun, bagi sebagian orang, makanan sehat seringkali dianggap sebagai sesuatu yang mahal. Chef Jordhy Aldyan Latif menciptakan resep Urap Sayur yang membuktikan bahwa makanan sehat tidak harus menguras kantong. Dengan bahan-bahan yang terjangkau, siapa pun bisa meracik hidangan sehat ini di rumah.

Resep Urap Sayur Chef Jordhy Aldyan Latif
Bahan:

300 gram kol iris
3 batang wortel iris
6 ikat bayam
10 batang kacang panjang
250 gram taoge
1 sendok makan (sdm) Masako sapi
1 sendok teh (sdt) Ajinomoto
2 sdm gula pasir
1 buah kelapa parut

Bumbu urap:

5 buah cabe merah besar
15 buah cabe merah keriting
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 buah gula merah
Air secukupnya
1 sachet terasi udang bubuk
1 ruas kencur

Cara Membuat:

1. Blansir/rebus sayuran selama 2 menit dan rendam ke dalam air dingin. Lalu tiriskan dan keringkan.
2. Blender seluruh bahan bumbu dengan air secukupnya.
3. Masukkan larutan bumbu ke dalam wajan, kemudian tambahkan kelapa parut.
4. Nyalakan api dengan tingkat sedang, sangrai seluruh kelapa hingga kering, matang, dan merata.
5. Beri bumbu lalu aduk kembali. Matikan api dan diamkan hingga dingin.
6. Campur kelapa dengan sayuran, aduk rata dengan tangan.
7. Sajikan urap dengan nasi hangat.

Manfaat Urap Sayur

Resep Urap Sayur ini adalah makanan yang kaya akan serat dan nutrisi, yang penting untuk kesehatan pencernaan dan peningkatan daya tahan tubuh. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini adalah bijak garam, yang berarti penggunaan garamnya diatur dengan baik untuk menghindari konsumsi garam berlebihan yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.

PIFA, Lifestyle - Makanan sehat dengan gizi seimbang dan bijak garam kini menjadi semakin penting dalam gaya hidup modern kita. Salah satu mitos yang sering menghalangi orang untuk mengadopsi pola makan sehat adalah anggapan bahwa makanan sehat selalu mahal. Namun, Chef Jordhy Aldyan Latif, seorang alumni Master Chef Season 6, membuktikan bahwa makanan sehat dan enak tidak harus membuat dompet kita kering. Ia berbagi resep Urap Sayur yang tidak hanya bergizi seimbang, tetapi juga bijak dalam penggunaan garam dan mudah diolah di rumah. Berikut ini adalah resep serta manfaat dari Urap Sayur.

Makanan Sehat yang Terjangkau

Mengonsumsi makanan sehat adalah kunci untuk menjaga tubuh tetap bugar dan berenergi. Namun, bagi sebagian orang, makanan sehat seringkali dianggap sebagai sesuatu yang mahal. Chef Jordhy Aldyan Latif menciptakan resep Urap Sayur yang membuktikan bahwa makanan sehat tidak harus menguras kantong. Dengan bahan-bahan yang terjangkau, siapa pun bisa meracik hidangan sehat ini di rumah.

Resep Urap Sayur Chef Jordhy Aldyan Latif
Bahan:

300 gram kol iris
3 batang wortel iris
6 ikat bayam
10 batang kacang panjang
250 gram taoge
1 sendok makan (sdm) Masako sapi
1 sendok teh (sdt) Ajinomoto
2 sdm gula pasir
1 buah kelapa parut

Bumbu urap:

5 buah cabe merah besar
15 buah cabe merah keriting
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 buah gula merah
Air secukupnya
1 sachet terasi udang bubuk
1 ruas kencur

Cara Membuat:

1. Blansir/rebus sayuran selama 2 menit dan rendam ke dalam air dingin. Lalu tiriskan dan keringkan.
2. Blender seluruh bahan bumbu dengan air secukupnya.
3. Masukkan larutan bumbu ke dalam wajan, kemudian tambahkan kelapa parut.
4. Nyalakan api dengan tingkat sedang, sangrai seluruh kelapa hingga kering, matang, dan merata.
5. Beri bumbu lalu aduk kembali. Matikan api dan diamkan hingga dingin.
6. Campur kelapa dengan sayuran, aduk rata dengan tangan.
7. Sajikan urap dengan nasi hangat.

Manfaat Urap Sayur

Resep Urap Sayur ini adalah makanan yang kaya akan serat dan nutrisi, yang penting untuk kesehatan pencernaan dan peningkatan daya tahan tubuh. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini adalah bijak garam, yang berarti penggunaan garamnya diatur dengan baik untuk menghindari konsumsi garam berlebihan yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.

0

0

You can share on :

0 Komentar