Resep dan cara membuat kue kering Nutella Nut Ball Cookies yang lagi viral. (Ilustrasi: Instagram @mayasefry)

PIFA, Lifestyle - Kue kering sangat identik dengan momen Lebaran. Ada kue putri salju, kastengel, nastar, dan masih banyak lagi. Tahun ini ada kue kering yang lagi viral di media sosial, yakni Nuttella Nut Ball Cookies.
 
Nutella nut ball cookies bisa menjadi rekomendasi kue kering yang disajikan pada saat lebaran nanti atau bisa dijadikan hampers lebaran. Rasanya yang khas dari coklat nutella menjadikan kue ini sangat enak juga perpaduan kacang yang di panggang membuat kue ini semakin legit.

Nah buat kamu yang ingin bikin kue kering ini, berikut ini resep dan caranya

Bahan-bahan yang diperlukan

* 150 gr margarin (aku pakai merek Blueband)
* 30 gr butter (aku pakai merek Royal Cron)
* 50 gr gula halus
* 1 butir kuning telur ayam
* 27 gr susu bubuk
* 25 gr cokelat bubuk
* 20 gr tepung maizena
* Kacang cacah sangrai (untuk baluran)
* Putih telur (untuk celupan)
* Nutella (untuk isian)

Cara membuatnya: 

1. Pertama, kocok margarin dan butter bersama gula halus sampai lembut dan tercampur rata. Pastiin teksturnya agak lembut.
2. Tambahin satu butir kuning telur ayam, lalu kocok kembali sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama, agar tekstur kue tidak terlalu lembek.
3. Selanjutnya, masukin susu bubuk, cokelat bubuk, dan tepung maizena yang udah diayak terlebih dahulu. Aduk-aduk lagi sampe semua bahan kecampur rata.
4. Setelah tercampur rata, masukin tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dibentuk tanpa lengket di tangan. Pastiin teksturnya udah kalis.
5. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan ukuran sekitar 1 sendok teh.
6. Celupin adonan ke dalam putih telur, lalu gulingkan di atas kacang cacah sangrai yang udah disiapin. Tekan-tekan sedikit agar kacangnya menempel.
7. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat dengan menekan tengahnya menggunakan jari atau ujung alat cetak.
8. Taruh Cookies di atas loyang yang udah dialas kertas baking.
9. Panggang dalam oven yang udah dipanasin pada suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit. Jika menggunakan oven tangkring, sesuaiin suhu dan waktu ya, Moms!
10. Setelah matang, keluarin dari oven dan biarin sebentar sampai agak dingin.
11. Selanjutnya, isi bagian tengah Cookies dengan Nutella menggunakan piping bag atau plastik segitiga.
12. Kembali panggang dalam oven pada suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit agar Nutella-nya agak set dan mengeras.
13. Kue Kering Nutella Button Cookies Siap Dinikmati! (ly)

PIFA, Lifestyle - Kue kering sangat identik dengan momen Lebaran. Ada kue putri salju, kastengel, nastar, dan masih banyak lagi. Tahun ini ada kue kering yang lagi viral di media sosial, yakni Nuttella Nut Ball Cookies.
 
Nutella nut ball cookies bisa menjadi rekomendasi kue kering yang disajikan pada saat lebaran nanti atau bisa dijadikan hampers lebaran. Rasanya yang khas dari coklat nutella menjadikan kue ini sangat enak juga perpaduan kacang yang di panggang membuat kue ini semakin legit.

Nah buat kamu yang ingin bikin kue kering ini, berikut ini resep dan caranya

Bahan-bahan yang diperlukan

* 150 gr margarin (aku pakai merek Blueband)
* 30 gr butter (aku pakai merek Royal Cron)
* 50 gr gula halus
* 1 butir kuning telur ayam
* 27 gr susu bubuk
* 25 gr cokelat bubuk
* 20 gr tepung maizena
* Kacang cacah sangrai (untuk baluran)
* Putih telur (untuk celupan)
* Nutella (untuk isian)

Cara membuatnya: 

1. Pertama, kocok margarin dan butter bersama gula halus sampai lembut dan tercampur rata. Pastiin teksturnya agak lembut.
2. Tambahin satu butir kuning telur ayam, lalu kocok kembali sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama, agar tekstur kue tidak terlalu lembek.
3. Selanjutnya, masukin susu bubuk, cokelat bubuk, dan tepung maizena yang udah diayak terlebih dahulu. Aduk-aduk lagi sampe semua bahan kecampur rata.
4. Setelah tercampur rata, masukin tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dibentuk tanpa lengket di tangan. Pastiin teksturnya udah kalis.
5. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan ukuran sekitar 1 sendok teh.
6. Celupin adonan ke dalam putih telur, lalu gulingkan di atas kacang cacah sangrai yang udah disiapin. Tekan-tekan sedikit agar kacangnya menempel.
7. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat dengan menekan tengahnya menggunakan jari atau ujung alat cetak.
8. Taruh Cookies di atas loyang yang udah dialas kertas baking.
9. Panggang dalam oven yang udah dipanasin pada suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit. Jika menggunakan oven tangkring, sesuaiin suhu dan waktu ya, Moms!
10. Setelah matang, keluarin dari oven dan biarin sebentar sampai agak dingin.
11. Selanjutnya, isi bagian tengah Cookies dengan Nutella menggunakan piping bag atau plastik segitiga.
12. Kembali panggang dalam oven pada suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit agar Nutella-nya agak set dan mengeras.
13. Kue Kering Nutella Button Cookies Siap Dinikmati! (ly)

0

0

You can share on :

0 Komentar