Resep Oseng Kacang Panjang, Menu Praktis untuk Bekal
PIFA, Lifestyle - Bagi sebagian pekerja menyiapkan bekal makan siang adalah hal yang menyenangkan. Selain menghemat pengeluaran, menu makanan yang dimasak juga sesuai selera.
Nah buat kamu yang sering membawa bekal, menu masakan oseng kacang panjang cocok dijadikan sebagai bekal untuk ke kantor atau sekolah. Berikut adalah resep praktis untuk memasak oseng kacang panjang yang bisa kamu coba sendiri di rumah:
Bahan Bahan
8 helai kacang panjang
3 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g daging ayam cincang
5 butir bakso sapi/ikan, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
100 ml air
2 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Memasak:
Cuci bersih kacang panjang lalu potong-potong 2-3 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan daun bawang hingga layu dan harum.
Masukkan ayam cincang dan bakso, aduk hingga matang.
Tambahkan kacang panjang, saus tiram, merica dan garam, aduk rata.
Tuangi air, tutup wajan, masak hingga seluruhnya matang.
Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
Sajikan hangat.
Tips membuat oseng kacang panjang dan bakso:
1. Pilih kacang panjang yang segar, warnanya hijau cerah dan tak ada bagian yang rusak/busuk. Jika kacang panjang agak layu, rendam dulu dalam air dingin.
2. Selain bakso sapi bisa dipakai bakso ayam, bak cumi atau bakso udang.