Resep Tempe Bacem yang Legit dan Gurih, Cocok untuk Teman Nasi Hangat
Indonesia | Selasa, 25 Februari 2025
- 1 papan tempe, potong-potong sesuai selera
- 500 ml air kelapa (bisa diganti air biasa jika tidak ada)
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah serut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Haluskan Bumbu: Pertama-tama, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan merica. Anda bisa menggunakan blender atau cobek untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut.
- Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
- Masak Tempe: Setelah bumbu harum, tambahkan air kelapa, kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Masukkan Tempe: Masukkan potongan tempe ke dalam wajan dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga tempe menyerap semua bumbu dan air hampir menyusut.
- Angkat dan Sajikan: Setelah air sedikit menyusut dan tempe bacem tampak mengental, angkat dan sajikan tempe bacem selagi hangat.