Resep Ubi Brulee yang Lagi Viral di TikTok
PIFA, Lifestyle - Belakangan ini dunia kuliner memang tak ada habisnya mengeluarkan terobosan baru. Jika sebelumnya Cromboloni dan Thai Milk Bun viral, kini giliran ubi cilembu yang tengah naik daun. Terkenal dengan nama Ubi Brulee, dessert tersebut adalah hidangan asal Jepang yang menjadi viral di media sosial, khususnya di TikTok.
Ubi Brulee merupakan camilan yang memadukan tekstur lembut ubi dengan adonan fla dan lapisan karamel manis di atasnya. Perpaduan rasa manis ubi dengan creme brulee yang lembut itu menjadi siapapun tergoda dengan tampilannya dan rasanya yang manis serta lembut di lidah.
Nah, buat kamu yang ingin mencoba bikin camilan ini bisa menggunakan ubi celembu. Ini dia bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
4 buah ubi jalar ukuran sedang
2 kuning telur
30g gula kastor
10g tepung maizena
1/2 sdt ekstrak vanila
300ml krim
Cara membuat:
1. Panaskan oven hingga 160°C, tusuk seluruh ubi dengan garpu.
2. Jika ingin tekstur yang lebih juicy, bungkus ubi dengan kertas alumunium foil. Jika lebih suka tekstur seperti kue, jangan membungkusnya dengan kertas alumunium foil.
3. Letakkan ubi di atas kertas roti anti lengket atau loyang berlapis foil. Panggang selama 1 jam 30 menit.
4. Selagi ubi dipanggang, buatlah topping creme brulee. Aduk kuning telur, gula kastor, tepung maizena, dan vanila dalam mangkuk, lalu masukkan krim secara bertahap.
5. Tuang ke dalam panci kecil dan masak dengan api kecil hingga sedang sambil terus diaduk hingga sangat kental. Masukkan ke dalam mangkuk dan tutup dengan clingfilm, pastikan clingfilm menyentuh permukaan custard. Tujuannya agar kulit keras tidak terbentuk saat dingin. Biarkan hingga dingin di suhu ruang.
6. Setelah ubi matang, dinginkan selama 5-10 menit sebelum dibelah bagian tengahnya. Jangan dipotong seluruhnya, cukup dekat bagian bawah saja.
7. Buka sedikit dan bagi isian creme brulee secara merata di antara ubi, masukkan ke dalam lubang yang dibikin tadi.
8. Taburkan sekitar 1 sdt gula kastor secara merata di atas setiap kentang (konsentrasi pada isiannya). Setelah itu masukkan ke bawah panggangan atau bakar hingga menjadi karamel. Biarkan dingin selama satu menit lagi.
9. Ubi brulee siap disajikan dan disantap selagi hangat. (ly)