Sering Dibuang, Ternyata Biji Semangka Punya Segudang Manfaat Jika Dikonsumsi
Indonesia | Selasa, 16 Juni 2023
PIFA, Lifestyle - Biji semangka ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan yang jarang diketahui oleh banyak orang.
Siapa sangka, biji semangka adalah salah satu sumber nutrisi yang sangat kaya, mengandung protein, dan mineral. Seperti halnya magnesium, seng dan zat besi.
Biji semangka juga dipercaya kaya akan lemak dan serat sehat yang menjadikannya makanan sehat untuk dimasukkan dalam diet.
Selain itu, biji semangka juga mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6 yang jarang ditemukan dalam makanan vegetarian.
Biji semangka dapat dikonsumsi baik secara langsung/mentah, dipanggang atau direbus.
Mengutip PMJ News, Jumat (28/4/2023), berikut ini adalah sejumlah manfaat biji semangka yang tidak kalah dengan buahnya.
1. Mencegah Osteoporosis
Mengonsumsi semangka bersama dengan bijinya adalah dapat memberikan manfaat maksimal dari buah tersebut. Manfaat ini termasuk untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegahnya dari osteoporosis.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Biji semangka disebut dapat meningkatkan kesehatan jantung. Ini karena pada biji tersebut terkandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang baik.
Studi menunjukkan bahwa lemak baik ini bersama dengan magnesium berguna dalam membantu mengendalikan tekanan darah dan menurunkan kadar lemak LDL alias kolesterol jahat.
3. Menjaga Suasana Hati
Biji semangka mengandung vitamin B yang berlimpah dan dapat memainkan peran kunci dalam menjaga fungsi otak dan sistem saraf tetap seimbang sehingga dapat mempertahankan tingkat suasana hati yang baik.
4. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Mengonsumsi semangka tanpa membuang bijinya juga akan mendatangkan manfaat pada Anda berupa meningkatnya sistem kekebalan (imunitas) tubuh.
5. Bantu Turunkan Gula Darah
Biji semangka dapat membantu mengendalikan gula darah. Sementara pada penderita diabetes tipe 2, mengonsumsi biji ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi.